当前位置: 首页 > 专题 > 喜迎十九大 > 齐鲁热潮

实现中华民族伟大复兴的行动指南,十九大精神潮涌齐鲁

2017-10-27 10:06:00  作者:  来源:大众日报

  学习宣传贯彻党的十九大精神,最根本的是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我省广大干部群众一致认为,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是党心、民心所向。我们要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

  马克思主义同中国实际 相结合的历史性飞跃 

  伟大的实践,总是伴随着思想理论的骐骥一跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进。”宁阳县委常委、副县长刘明认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。“历史可以照见未来,我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,我们党必将更加有力地带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  连日来,省社科界通过召开座谈会、研讨会等多种形式,交流学习心得,畅谈学习体会,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。大家一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记巨大的理论勇气、超凡的政治智慧、远见卓识和独创思想。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。”莱芜市莱城区委书记马保岭说,“实践已经并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是认识新时代、把握新时代、引领新时代的强大思想武器和根本行动指南。对这一最新理论成果,我们必须倍加珍惜、长期坚持。”

  党心所向民心所望的思想旗帜 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,与人民同呼吸、共命运、心连心,代表着党心所向、民心所望。

  近日,我省各民主党派各级组织积极组织各自成员通过各种形式认真学习讨论十九大精神。大家一致认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。“我们将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵,把广大盟员的思想和行动统一到学习贯彻中共十九大精神上来,发挥民主党派优势,建有用之言,献务实之策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。”淄博市政协副主席、民盟淄博市委主委达建文说。

  “党的十八大以来,习近平总书记展现出马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄韬伟略、远见卓识、坚定信念和崇高品质,不愧为党中央的坚强核心、全党的坚强核心,不愧为人民的英明领袖,不愧为军队的伟大统帅,我们衷心拥护这个核心、领袖、统帅。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,有利于更好地把新时代中国特色社会主义推向前进,是党心所向、民心所望。”五莲县委书记马维强说,这对于我们党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大意义。“我们将组织全县广大党员干部深入领会其精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步解放思想、创新突破,凝心聚力、真抓实干。”

  2013年11月25日,习近平总书记曾到如意集团视察。“坚决拥护把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是广大党员干部群众的热切希望。”如意集团党委书记周萍表示,“作为集团党委书记和一名老党员,我将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,团结带领集团员工始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,砥砺奋进、开拓创新,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

  筑梦新征程的根本遵循 新思想引领新实践。 

  “我们应充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位和重大时代意义,充分认识这是我们党带领国家真正强起来、建设社会主义现代化强国的根本指导,切实在思想上深刻认同、在行动上坚定遵循,更好地推动各项事业向前发展。”胶州市委书记孙永红表示,全市党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,以“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”为工作准则,牢记使命,奋发有为,朝着建设宜居幸福的现代化空港新区的奋斗目标阔步前行。

  作为连续五届全国党代表,寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义表示,习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了中国共产党人对理想信念的不懈追求,体现了党团结带领人民奔向小康生活的美好愿望。“这让我更加明确了今后的前进方向,就是要充分发挥农业技术优势,更好地带领三元朱村百姓积极投身乡村振兴战略的实践,帮助广大农民兄弟致富奔小康,为决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。”

  德州十大杰出青年、德州日报全媒体快报部副主任任立松说:“新航向需要新动力,新时代呼唤新作为。作为一名青年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人民群众对美好生活的向往当作自己的毕生追求,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,放飞青春梦想,在开创更加美好的时代征程上书写华丽篇章。”

  “认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于我们做好工作有根本性的指导意义。”荣成市公安局刑侦大队肖建强说,“我将不断强化学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行,严明纪律、公正执法,做一名合格的人民公仆,为刑侦事业增光添彩,为实现中国梦而奋斗。”

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!