当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

2019-08-14 17:50:00  作者:  来源:中国孔子网

  8月13日下午,中国孔子基金会秘书处召开党组理论学习中心组学习会议,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨。学习会议由中国孔子基金会秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志主持,中国孔子基金会副秘书长、秘书处党组成员邢成湖、刘廷善、周静同志,二级巡视员康承宝同志和各部室主任参加了会议。

集中学习研讨现场

  首先,由刘廷善同志传达学习了关志鸥同志“不忘初心、牢记使命”主题教育党课提纲:《践行初心使命 强化责任担当》和《王可同志在全省第一批主题教育工作推进会议上的讲话》。接下来,领导班子成员在前期对党史和新中国史进行认真学习的基础上,围绕各自的心得体会进行了深入的交流研讨。

  邢成湖同志以《加强纪律性 事业无不胜》为题,围绕党的纪律的发展历史谈了自己的感悟和认识。一、党规党纪的发展和完善是党的建设重要保障。中国共产党从来是一个有伟大理想和严明纪律的政党。习近平总书记强调:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”他还带领大家一一回顾了党和国家不断加强纪律建设的历史,并指出,纪律建设是党和国家取得伟大成就的重要保障。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,正在团结带领全国各族人民深入贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,党和国家事业正在揭开更加辉煌灿烂的崭新篇章。二、不忘初心,努力做一名合格党员。习近平总书记指出:党面临的形式越复杂,肩负的任务越艰巨,越要保持党的统一。党的统一靠什么来保证?靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。党员干部要做到以下三个方面:一是要不断加强学习。要增强学习的自觉性,以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己的头脑,系统学习党章及党规党纪和国家的有关法律,学习中央八项规定精神有关规定,知道什么事情能够做,什么事情不能做。二是要注意防微杜渐。要以《党章》和《廉政准则》要求自己,自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党组织和群众的监督。加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,坚决反对享乐主义、奢靡之风,从小事做起,从身边做起,艰苦朴素,勤俭节约,清正廉洁。三是要发扬艰苦奋斗的优良作风。进入新时代,广大共产党人仍然要坚持守住初心、践行使命,要坚持按照党章、准则的要求严格管好自己,不断追求共产主义远大理想,保持清醒的头脑,坚忍不拔、锲而不舍,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

邢成湖同志发言  

  刘廷善同志围绕我们为什么要学习党史、学什么、怎么学谈了自己的认识与体会。一、为什么要学习党史。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。我们学习党史,有助于不忘初心、牢记使命;有助于更好理解和掌握党的指导思想;有助于继承党的成功经验和优良传统;有助于我们少走弯路少犯错误;有助于汲取创新智慧启迪创新思维;有助于真正理解“尊重人民、依靠人民”的真谛;有助于应对意识形态领域的各种挑战;有助于理解加强党的建设的重要性。二、学习党史要学习哪些内容。党史主要包括中国共产党历次代表大会的情况、党章不断完善的过程、党在各个不同时期组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程和全部史实的记载。在习近平总书记的重要论述中将要学习的重点内容概括为五大方面:一是要了解党和国家的来龙去脉和历史上的重大事件和重要人物。二是要了解近代中国经历的屈辱历史、汲取历史教训。三是要学习中国革命史。四是认真学习中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史。五是要注重研究“九一八”事变后14年抗战的历史。三、如何学好党史。首先,要尊史。历史是最好的教科书和最好的老师,只有尊重历史、敬畏历史,才能学好历史。其次,要辨是非。学习党史,必须坚持党性原则,坚持马克思主义历史观,辩证地看待问题。第三、要勤学善思。要切实增强学习党史的责任感和使命感,要有吃苦精神,深刻领会,用心思考,不仅要知其然,更要究其义理,知其所以然。第四,学习党史必须与新中国史结合起来学习。党史与新中国史不能分割,只有同时学习才能更好地理解中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的奋斗目标。第五、要学以致用。要坚持学用结合、学用互促、学以致用,把继承和发扬党的光荣传统和优良作风作为学习党史的出发点和落脚点,努力把学习党史的收获转化为推动工作的实际成果,不断提高为党的事业奋斗终身的自觉性和坚定性。

刘廷善同志发言

  周静同志发言的题目是《从党史国史中汲取智慧和力量,努力开创孔子基金工作新局面》。她认为,在中国共产党创建98周年、新中国成立70周年之际,党中央把学习党史、新中国史纳入主题教育重要内容,具有很强的现实价值和深远的历史意义。通过组织全党认真系统的学习思考,全面回顾我们党艰苦卓绝的近百年奋斗史,新中国成立以来伟大曲折的29年建设史和41年改革开放史,就是要从历史中汲取智慧和力量,搞清楚我们党从哪里来,向何处去,如何更好的开创中国特色社会主义光辉灿烂的明天。为此,我们必须牢牢把握中国共产党领导人民长期艰苦奋斗的主题和主线、主流和本质,深刻总结正反两个方面的经验教训,最根本的就是我们党始终不忘初心,牢记使命,高举旗帜,维护核心,团结奋进,以自我革命的精神攻坚克难,不断从胜利走向新的胜利。中国特色社会主义已经进入新时代,只有高举习近平新时代特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,才能真正为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这无疑是最大的政治、最根本的经验,是我们党应对一切复杂严峻政治局面和国内外形势的制胜法宝。港独、台独等一切分裂中国的政治图谋终将破产,一切反华势力的阴谋诡计都会覆灭。她还重点回顾了我国改革开放以来的基金会发展史,结合近期的学习考察,就学习贯彻习近平视察山东重要讲话、重要指示批示精神,落实中央和省委关于传承弘扬中华优秀传统文化的决策部署,按照省委常委、宣传部长关志鸥同志的要求,以及基金会秘书处的统一安排,进一步转变观念,主动对表对标,深化改革创新,聚焦募集运作基金主业,补短板、强弱项,做强、做大孔子基金,有力促进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,培育弘扬社会主义核心价值观谈了思路和想法。

周静同志发言

  康承宝同志以《学习党史新中国史,激发爱党爱国的强大精神力量》为题,围绕如何解决党史、新中国史教育学习中面临的问题,做到知史爱党,知史爱国,谈了自己的观点。他认为应该在以下三个方面下功夫。一是加强学习,立强党之志。要按照思想建党、理论强党的要求,加强对党史、新中国史的学习,深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史,我们党98年的奋斗史,新中国70年的发展史,深入了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚定理想信念,坚定对社会主义共同理想和共产主义远大理想的崇高追求,进一步增强奉献于党的事业的坚定意志和坚强决心。二是担当作为,尽为党之责。历史接力棒已经传到我们手中,我们要继承共产党人的宝贵品质和优良传统,履行党和人民赋予我们的历史重任,尽职尽责担当作为,就当前最紧要的工作而言,就是要坚定不移推进深化孔子基金会改革工作,聚焦聚力主责主业,创新体制机制,不断壮大基金会综合实力,大力弘扬中华优秀传统文化,书写基金会历史发展新篇章,为党添色为国增光,以实际行动和工作成效回答从哪里来,到哪里去的时代课题。三是防范风险,怀忧党之心。我们要确保党长期执政,国家长治久安,早日完成祖国统一大业,推动中华民族伟大复兴,就必须加强党史国史的宣传普及,强化党的意识、国家意识,增进与党的情感,增进国家认同。要加强对党员干部党史国史教育,保持政治定力,与党中央同心同向,正确认识党和国家不同时期的历史和重大事件,做到在党言党、在党爱党、在党为党。党员干部要发挥模范带头作用,引导社会大众听党的话跟党走,不被错误史观所左右,不被错误思想所迷惑,团结一心,共建美好家园。还要加强对青少年的党史国史教育,从小就埋下爱党爱国的种子,长大后报效国家,服务人民。他还谈到,自己曾经给在海外读书的儿子写过两封家书,叮嘱的其中一条,就是无论何时何地,爱党爱国之心不动摇不能变。

康承宝同志发言  

  刘爱军同志总结发言,他谈到,一是要知史爱党,知史爱国。今年,是中国共产党成立98周年,新中国成立70周年,这在中华民族悠久的历史上只是短暂的一瞬,但是,我们党和人民却用这短短的近一百年创造了波澜壮阔、彪炳史册的辉煌业绩,我们告别一穷二白的艰难岁月,不断向繁荣富强、和谐美好的社会主义现代化强国迈进。通过对党史和新中国史的深入学习,进一步了解了我们党领导人民进行革命斗争的艰苦历程,进一步了解了我们党始终坚持宗旨性质、恪守人民情怀的光荣传统,进一步了解了我们党和国家取得的一系列举世瞩目的伟大成就。我曾经和同志们到井冈山、遵义和古田进行了革命传统教育,在这些革命教育基地,我们都更加深刻地感受到了在革命战争年代,无数革命先辈发扬门板当床、稻草做被,爬雪山过草地、嚼草根吃树皮的艰苦奋斗作风,带领人民浴血奋战,正是在这种极端困难的情况下,我们党一步一步成长起来,一步一步壮大起来,最终取得了革命的胜利,确实非常了不起。新中国建立以后,我们党又带领全国各族人民共同奋斗,向着社会主义现代化国家不断迈进,一步一步强大起来,到今天,我国的政治经济实力都大幅提升,国际地位进一步提高,逐渐掌握了国际话语权。通过对党史和新中国史的脉络梳理,更加深刻地感受到我们党的伟大,我们国家的伟大,进一步增强了我们对党的信心和热爱。通过对党史和新中国史的不断领悟,更加弄清楚了我们党究竟是从哪里来,要到哪里去,也更加明确了作为党员领导干部,我们要始终知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  二是要鉴古知今,学史明智。进入新时代,我们需要在对党和国家的历史的深入学习和认真思考中汲取智慧,在正确历史观的指引下,坚持和发展中国特色社会主义,推动中国特色社会主义走向更加光明的未来。本次对于党史和新中国史的学习,使我们能够更加深刻地认识到中国共产党先进的政治属性,崇高的政治理想和优良的革命传统,能够更加深刻地感受伟大成就,学习宝贵经验,发扬革命精神,强化历史担当。我们要进一步坚定理想信念,提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实好党中央和省委省政府的重大决策部署。

  三是要汲取经验,勇担重任。“欲知大道,必先为史”。从哪里来,到哪里去,不仅仅取决于我们有什么样光辉的历史,更取决于我们如何理解与把握历史,更取决于我们如何汲取历史经验,总结历史教训,运用到我们当今的工作和生活中去。我们要让历史成为自身思想和行动的启迪者和点化者,切实增强担当作为、干事创业的能力,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。我们要紧密结合基金会的工作实际,不断激发广大党员干部的爱国情、报国志,将其转化为做好本职工作的强大动力和实际行动,努力推动基金会工作的创新发展,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接新中国成立70周年!

刘爱军同志总结发言

  

责任编辑:解放
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!