当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

中国孔子基金会秘书处机关党员干部赴山东省方志馆开展革命传统教育

2019-07-31 16:15:00  作者:  来源:中国孔子网

  在“八一”建军节来临之际,为铭记历史、缅怀先烈,传承和弘扬抗战精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,7月30日下午,中国孔子基金会秘书处机关全体党员干部赴山东省方志馆开展了革命传统教育。

  中国孔子基金会秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志、副秘书长、秘书处党组成员邢成湖同志、二级巡视员康承宝同志和秘书处的全体党员干部在省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长林杰、办公室主任李刚、省方志馆馆长李坤等同志的陪同下参观了山东省方志馆的展览大厅,了解了山东省辉煌的史志成就和最新的史志成果,并在视频展厅内集中观看了两部专题片《山东抗战将士传略——辛锐》和《山东抗战将士记忆——老兵如歌》,还在领誓人的带领下,重温了入党誓词。

参观展览大厅

观看纪念抗战胜利电视专题片

重温入党誓词

  专题片《辛锐》讲述了抗战巾帼英雄辛锐的感人事迹,她出身名门,是大家闺秀,但仍毅然加入了中国共产党,并积极投身抗战之中,她为了让战友能够突破敌人的围攻,付出了自己年仅23岁的生命。专题片《老兵如歌》通过健在的抗战老兵金宝铸、高佃芹、朱登喜同志讲述他们各自的抗战经历,以人带史,真实再现了在中国共产党的领导下,广大齐鲁儿女同仇敌忾、浴血奋战的艰苦岁月,体现了他们崇高的爱国主义精神和坚定的共产主义信仰。

  据悉,该专题片是山东省地方史志研究院(原山东省史志办)根据自己编纂完成的《山东纪念抗战胜利70周年丛书》的内容,精心制作的纪念抗战胜利电视专题片,共18集,包括山东纪念抗战将士记忆、传略、设施和遗址三部分。专题片主题突出、手法新颖、视野开阔,制作水平很高,对继承和弘扬伟大的抗战精神发挥了重要作用。

  观看专题片结束后,大家都感慨颇多,不少党员同志都流下了感动的泪水。大家一致认为,这些革命英雄的事迹感人肺腑、催人奋进,他们身上所体现出的伟大的爱国、团结、自强、拼搏的抗战精神非常令人敬佩,值得每个党员干部认真学习。

  82年后,抗战精神的力量穿越时空,仍是激励我们全民族奋进的动力。党员干部们纷纷表示,将以本次主题教育为契机,更加深入、系统、全面地学习抗战历史,学习党史、国史,更加坚定共产主义的理想信念,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、牢记使命,立足本职、辛勤工作、干事创业、积极奉献,为我省实现两个“走在前列”做出更大的贡献,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

 

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!