当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

中国孔子基金会副秘书长邢成湖同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-07-23 08:52:00  作者:  来源:中国孔子网

  7月19日下午,中国孔子基金会副秘书长、秘书处党组成员邢成湖同志以《不忘初心、牢记使命,推动中国孔子基金会工作迈向新台阶》为题,为孔子基金会秘书处的全体党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。讲党课活动由中国孔子基金会秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志主持,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组成员、省纪委省监委驻省总工会纪检监察组二级主任科员高燕同志到会指导。

讲专题党课现场

  邢成湖同志从“守初心”“担使命”“找差距”“抓落实”四个方面和大家分享了自己在学习、思考、工作中的心得体会。

邢成湖同志讲专题党课

  一、守住初心,牢记宗旨       

  不论在佛教经典《华严经》还是儒家经典《孟子》等经典文献中,“不忘初心”都是一个重要的思想观念。在新时代,习近平总书记以大党和大国领袖的高度和气度,结合时代要求,赋予“初心”以新的丰富内涵和现实意义。他指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  中国孔子基金会成立于1984年9月22日,恰逢孔子诞辰2535周年纪念日。在这一天,受“文革”破坏的大成殿孔子像得到重新修复,正式落成,海内外专家学者齐聚在孔庙大成殿,共同举办了祭孔仪式。活动期间,宣告了中国孔子基金会的成立。

  基金会成立当天,山东省委便给中央做了汇报。9月24日,中共中央办公厅以电报形式批复山东省委,正式表态同意成立基金会。孔子基金会是改革开放以后,中国大陆成立最早的全国性儒学组织。孔子基金会的宗旨是“通过社会募集运作基金,组织和推动海内外学习、研究、传播、弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化的活动,为建设中华民族共有精神家园、构建和谐社会服务;为增进海内外华人团结、实现祖国统一服务;为促进世界文化交流、维护世界和平服务。”

  今年是基金会成立35周年。习近平总书记强调:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”建会35年来,在党中央和山东省委的领导下,我们紧紧围绕基金会宗旨,组织系列文化活动、创办公益文化品牌、开展文化交流合作,以此来作为“全心全意为人民服务”的具体措施和实际抓手。在今天,我们仍然要牢记基金会这个宗旨,真正在新时代把习近平总书记弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神落到实处。

  二、勇担使命,增强自信

  党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合下强调,要坚持文化自信,并且把文化自信放到最为重要的位置。他强调:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

  习总书记于2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”后来,他在同年11月26日视察曲阜时又强调了这“四个讲清楚”,并发表重要讲话。2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上,他再次发表重要讲话。

  习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话,是中国孔子基金会自党的十八大以来工作的最高指导方针。在新时代,我们的使命和担当,就是全面贯彻落实总书记系列重要讲话,真正做到“四个讲清楚”,真正实现优秀传统文化的“两创”,真正促进优秀传统文化与社会主义核心价值观的紧密融合。

  六年来,为贯彻落实总书记重要讲话精神,孔子基金会提出了“引领儒学复兴、深耕精神家园”的工作方针,举办了一系列学术研讨会,特别是形成了“五位一体”的发展格局——在党建统领下,统筹推进学术研究与出版、普及传播、交流合作、基金募集运作、新媒体平台建设等五大领域。我们可以骄傲自豪地说,我们无比自信、不辱使命,我们积极作为、无愧于心!

  三、找准差距,对标先进

  这次主题教育的一项重要要求就是“找差距”。具体到中国孔子基金会,我们今天该向谁对标呢?

  作为社会组织,我们应当向国际儒学联合会、中华孔子学会等国字头的学术组织看齐。在今天,与总部在北京的国际儒联、中华孔子学会相比,我们主办或联合主办的学术活动越来越少,我们推出的学术著作也越来越少。我们要向兄弟组织看齐,查缺补漏,取长补短!

  作为慈善组织,我们应当向中国青少年发展基金会、中国宋庆龄基金会、中国红十字会等善于进行基金募集运作的慈善机构和公益组织看齐。目前,与其他国字号基金会相比,孔子基金会的基金规模太小,我们在做好学术研究和普及传播等工作的同时,要在基金募集和运作上下大力气。

  作为省直机关,我们要向大的厅局看齐。我们要通过多种形式向兄弟单位学习,学习他们在担当作为、规划制定、战略创新、人员培训、干部培养等方面的好想法、好做法,结合基金会秘书处的实际,拿出得力举措,真正打造一支讲政治、懂业务、敢担当、善创新、有情怀的文化队伍。

  我们也要虚心向其他区域性、行业性的社会组织、慈善组织、党政机关学习,积极查找自身不足,以彻底自我革命的精神,补短板、强弱项、固根本,不断革故鼎新,全面增强服务本领,更好地肩负起新时代赋予基金会的使命任务。

  四、狠抓落实,改革创新

  习近平总书记指出:“有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是‘客里空’。”对于总书记指出的这些问题,我们要引起高度警醒。

  两年前,中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;山东省委办公厅、省政府办公厅也联合下发了《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》,其中多项内容都与我们的工作有关,并两次提到了基金会改革创新问题,要求我们必须继续前进,勇于直面“改革创新”这一最大课题和最大发展瓶颈!在狠抓落实、改革创新上,我们必须要做到以下几点:一是高举理论旗帜,坚持党建引领。继续树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续加强党的建设,把秘书处每一名党员干部都树立成一面干事创业的旗帜,确保党中央、省委、基金会理事会和秘书处党组的各项决策部署落到实处。二是服务中心工作,制定战略规划。孔子基金会的定位是立足山东,面向全国,走向世界。我们首先要做到服务山东,积极配合山东省八大发展战略,力争在推动乡村振兴、打造对外开放新高地等方面积极作为,根据省委省政府中心工作,制定出切实可行的战略规划,承前启后,继往开来。三是完善体制机制,擦亮文化品牌。我们发现自身不足后,便要积极弥补。目前来看,基金会在体制机制上还存在许多问题,我们现有文化品牌也已很多,但能否做大做强、充实品牌内涵、擦亮品牌,还需要做大量工作,基金会所有文化品牌,都应当不断提升它们的品牌含金量、号召力、影响力。四是积极开拓创新,勇于自我革命。下一步,孔子基金会要把主要精力放在“改革创新”上来,勇于打破束缚我们发展的“天花板”、突破制约我们进步的“瓶颈”,坚持该坚持的,修正该修正的,提升该提升的,以崭新的面貌和姿态,真正做到高质量发展,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出新的更大的贡献。

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!