当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

刘爱军同志一行到济南府学文庙开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动

2019-07-23 08:36:00  作者:  来源:中国孔子网

  根据中国孔子基金会秘书处“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为进一步改进作风、推动工作保证主题教育实实在在出效果结合基金会的业务职能和行业特点7月18日上午,中国孔子基金会副理事长、秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志一行到济南府学文庙开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动,并与济南府学文庙服务中心主任吕智勇同志等进行座谈交流。

  首先,调研组现场查看了府学文庙保养维护工程施工情况,了解施工进度和工程安排情况。据了解,文庙保养维护工程于2018年正式启动,被列为济南市“文物拯救保护行动”十大工程之一,分两年实施,2018年7月完成琉璃瓦屋面拆除、苫背、挂瓦面积2462?明伦堂外立面油漆彩画施工面积864.9?预计将于今年7月底完成文庙院内建筑油漆彩画和黑活屋面维修工作。

查看府学文庙保养维护工程  

  接下来,调研组济南府学文庙服务中心的工作人员进行了深入的座谈交流

双方进行座谈交流 

  吕智勇同志介绍了府学文庙工作开展情况和目前面临的各项困难济南府学文庙服务中心主要承担府学文庙的日常管理维护工作,负责相关建筑和文物的保护、修缮与研究工作,组织开展相关传统文化活动和研究。近年来,济南府学文庙始终坚持以“依托历史文化资源,传承优秀传统文化”为己任,积极做好文物保护和日常开放工作开展丰富多彩的儒家文化活动,荣获省级文明单位、济南市爱国主义教育基地、济南市社会主义核心价值观培育践行基地等荣誉称号。但目前也面临着人员不足、资金缺乏等问题,影响着文庙职能的进一步发挥。 

  刘爱军同志说,济南府学文庙在办公条件较差,人手紧张,缺少办公经费的情况下,依然克服各种困难,围绕传承弘扬中华优秀传统文化做出了一系列工作,成为了济南乃至山东省传播和普及儒家文化的一个重要窗口,受到社会各界的广泛认可。年来,孔子基金会与府学文庙密切合作,定期在文庙举办孔子学堂公开课等活动,线上线下有着很多的听众,获得了良好的反响和口碑。6月26日,孔子基金会将第2000号“孔子学堂”授予了济南府学文庙,下一步,将继续加大对府学文庙孔子学堂的支持力度,给予必要的人力物力支持,争取把府学文庙孔子学堂打造成传承和弘扬中华优秀传统文化的全国样板,把济南府学文庙打造成传承和弘扬中华优秀传统文化的全省乃至全国的示范基地。 

  双方达成共识,将以此次主题教育为契机,共同打造“儒家演播厅”,推动中国孔子网与府学文庙的深入结合,更好地开展文化活动;推出“儒学书房”,普及传播儒家文化,丰富群众业余文化生活,促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。 

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!