当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

2019-07-19 18:55:00  作者:  来源:中国孔子网

   7月17日上午,中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。中国孔子基金会秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志,副秘书长、党组成员邢成湖、刘廷善、周静同志,二级巡视员康承宝同志及秘书处副处级以上党员干部参加了学习会议。省委主题教育第六巡回指导组副组长、省直机关工委副书记刘杰同志到会指导。

集中学习研讨现场

  7月16日,党组理论学习中心组成员认真进行了个人自学;7月17日上午,刘爱军同志首先传达了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,接下来,与会人员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神分别发言,进行了深入的交流研讨。

  邢成湖同志在发言中说,习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话,是深入推进主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。我们要自觉对标习近平总书记重要指示精神,找差距、查问题、补短板,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照 “五查五看” 要求深化检视剖析工作。我们必须坚决贯彻落实习近平总书记“树立大抓基层的鲜明导向”的要求,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。我们要坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央的各项决策部署上来,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴抓好各项工作落实,全面提高机关党的建设质量和水平。秘书处机关党的一切工作,都必须促进部门职能作用的发挥和各项任务的完成为目的。我们要持之以恒抓基层、打基础,加强机关党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升机关干部的境界,增强工作责任心,促进部门职能作用的发挥,不做昏官、懒官、庸官、贪官。

  刘廷善同志在发言中说,一是要在理论学习上走在前列,提高学习教育的针对性和时效性,在学懂弄通做实上当好示范。二是要把讲政治贯彻到谋划中国孔子基金会和秘书处的各项工作中去,制定发展战略和工作规划,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。三是要坚持问题导向,认真履行“一岗双责”。四是在推动传统文化的研究普及传播过程中,要承担其引导群众听党话、跟党走的政治任务,及时把党的主张和意志落实到群众中去,把党的路线方针政策变成群众的自觉行动。五是要以身作则,率先垂范,大力弘扬党的优良传统和优良作风。六是要进一步加强机关支部的建设,特别是要在培养高素质的专业化的党务干部队伍上下功夫,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  周静同志在发言中说,一是要坚持以政治建设为统领,带头做到“两个维护”,切实增强做好新形势下基金会机关党建工作的使命感、责任感和紧迫感。要把业务和党建工作有机融合,牢牢抓住“牛鼻子”,摸实情、谋实策、出实力、求实效,敢于下深水、涉险滩、啃硬骨头,不断创新理念思路和举措,团结带领同志们一道开展好工作,力求取得新突破。二是着力打造孔子基金“文化党建”品牌,全面提高基金会机关党的建设质量,推动建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关。这对我们充分发挥基金会职能作用,推动党和国家各级机关党的建设,更好的把基金工作融入党的建设大局,努力开创党建工作和基金会改革新局面,是难得的历史发展机遇。三是严格落实党建主体责任,认真履行“一岗双责”,充分发挥党员领导干部的示范带动作用。要带头学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,带头加强中华优秀传统文化道德建设,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,切实做到以上率下、攻坚克难,为新时代中国孔子基金会事业高质量发展作出应有的贡献

  康承宝同志在发言中说,作为班子成员一定要发挥带头作用在五个方面下功夫一是带头提高政治站位,做到“两个维护”。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责,做好本职工作的实效上,体现在日常工作生活的言行上。二是带头学习理论,用新思想武装头脑。要利用主题教育的有利契机,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神的学习。三是带头落实党建制度,深耕基层工作。严格落实党建工作责任制,切实担负起分管工作的党建责任,做到守土有责、守土尽责、守土担责,严格执行“三会一课”制度,过好双重组织生活,发挥党支部的战斗堡垒作用。四是带头发扬党的优良传统和作风,建设风清气正文明机关。按照正风肃纪的要求,查摆作风方面的突出问题,坚决克服形式主义、官僚主义。五是带头攻坚克难,挑重担,涉险滩。当前,基金会处于深化改革的关键时期,要拿出上刀山下火海的勇气,舍我其谁的担当,解放思想,转变观念,破除制约基金会发展的体制机制阻碍,理清思路,找准定位,拿出切实可行的方案,推进深化改革工作。

  各部室主任分别结合个人学习情况、思想实际和工作实际,谈心得,谈体会,都表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动部门工作的深入开展。

  刘爱军同志总结发言,对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求。

  刘爱军同志总结发言

   一是要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,这在我们党的历史上是第一次。习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出了全面部署,为在新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神当做当前的一项重要政治任务来抓,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,列入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,认真组织全体党员干部原原本本学习讲话内容,深刻把握精髓要义,为做好贯彻落实营造良好氛围。

  二是要坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央和省委省政府的各项决策部署上来。我们要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们秘书处作为省直机关,要牢固树立政治机关意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照走在前、作表率的要求,不断提升做好机关党建工作的责任感、使命感,深刻领会机关党的建设的总体目标、任务要求和关键举措,采取有力措施,全面提高机关党的建设质量和水平,着力推动机关党的建设各项部署落实落地,不断开创机关党的建设新局面。

  三是要坚持知行合一,学以致用,用以促学。明代哲学家王阳明讲“知者行之始,行者知之成。”我们决不能为了学而学,学是为了更好地推动工作。我们要把学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话等等结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫,在学深悟透、笃信笃行上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成效真正转化成推动工作的实际行动,推动工作提质增效。尤其是结合省委宣传部给我们提出的新的工作任务,接下来,我们还将做一次专题研究,把推进全面深化改革作为一项重要任务来抓,深刻分析形势任务,紧密结合基金会实际,进一步明确职能定位,制定改革方案,组织推进实施,把各工作领域具有四梁八柱性质的改革明确标注出来,排出优先顺序,重点推进,更好地发挥基金会在儒学领域的支撑和引领作用顺应和回答时代给我们提出的新任务、新要求。

  刘杰同志作点评,他指出,本次集中学习研讨会是一个高质量、 高水平的研讨会,大家都讨论紧扣主题,围绕习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,结合孔子基金会的实际,谈了目标任务和今后的工作打算,有理论、有实践,讲得非常接地气,反映了孔子基金会前一段主题教育工作取得的初步成效,符合中央和省委的要求,达到了预期的目的。希望孔子基金会继续充分利用好齐鲁文化资源丰富的独特优势,充分地挖掘和阐发孔子思想和儒家文化,为传承弘扬中华优秀传统文化做出更大的贡献。

 

  刘杰同志作点评

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!