当前位置: 首页 > 中国孔子基金会 > 工作动态

中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

2019-07-16 17:14:00  作者:  来源:中国孔子网

  7月11日下午,中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。中国孔子基金会秘书长、秘书处党组书记刘爱军同志,副秘书长、党组成员邢成湖、刘廷善、周静同志,二级巡视员康承宝同志,及各部室负责同志参加了学习活动。

集中学习研讨现场

  当日上午,中国孔子基金会秘书处党组理论学习中心组成员认真进行了个人自学;下午,在刘爱军同志主持下,进行了集中学习和交流研讨。

  在集中学习阶段时,邢成湖同志领学了《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话》;刘廷善同志领学了《关于当前意识形态领域形势的通报》。在交流研讨阶段,与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神和“坚定理想信念”“提升党性修养”两个主题分别发言,进行了深入的交流研讨。

  邢成湖同志在发言中说,习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话,是深入推进主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。我们要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,组织引导党员、干部特别是领导干部发扬自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。坚定共产党人理想信念,自觉筑牢精神之基,对于夺取新时代中国特色社会主义新胜利,实现我们党的宏伟蓝图和奋斗目标,具有十分重要的意义。心中有信仰,行动有力量。今天,我们要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚守共产党人理想信念,为共产主义奋斗终身。

邢成湖同志发言

  刘廷善同志在发言中说,在新时代,坚定理想信念,我认为必须做到以下四个方面:一是要加强政治理论学习,不断提高党性修养。要深入学习马列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,还要认真学习各方面知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。二是要不忘初心,牢记使命,积极参加党性锻炼、锤炼自己。共产党人的初心和使命,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚,就是为人民服务,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要积极作为,勇于担当,不断为党和人民干出实实在在的成绩。三是要不断加强个人修养,始终保持高尚的道德情操和积极乐观的人生态度。作为从事传统文化的工作者,必须以身作则、率先垂范带头传承中华传统美德。“修身齐家治国平天下”这一修身的路径。四是要廉洁自律,守住共产党人的从政底线。要自觉接受组织和群众的管理监督,时刻保持一种如履薄冰、如临深渊的警觉。

刘廷善同志发言

  周静同志认为:坚持不忘初心、牢记使命,是坚定理想信念、提高党性修养的集中体现;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是坚定理想信念、提高党性修养的核心要义;坚持彻底的自我革命精神,是坚定理想信念、提高党性修养的必然选择。今年是新中国成立70周年,是孔子诞辰2570周年,也是孔子基金会创建35周年。在这样具有重要历史意义的节点上,我们要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持自我革命,敢于刀刃向内,以改革开放为根本动力,抓住“孔子基金”这个牛鼻子不放松,积极探索构建孔子基金品牌体系,不断巩固扩大主题教育成果,一定会给中国孔子基金会带来巨大活力,迎来新一轮大发展的春天,为促进新时代山东强省建设,推动早日实现中国梦,加快构建人类命运共同体作出应有的贡献。

周静同志发言

  康承宝同志在发言中说,我们一是要汲取中华传统文化精华,涵养理想信念之根。中华优秀传统文化在马克思主义中国化中表现出了开放性、包容性、连续性、和谐性的特性,中国优秀传统文化是中华民族的根和魂,我们不能割裂马克思主义与中华优秀传统文化的联系,更不能把二者对立起来,要坚持马克思主义的指导地位,坚持创造性转化,创新性发展,使理想之根,民族之魂,得到充足的文化滋养,让马克思主义在中国文化土壤里的根基更加深厚。二是要用弘扬优秀传统文化的实际行动,扬起理想信念之帆。中国共产党自成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。新时代、新作为,我们要高扬理想的风帆,乘风破浪,整理行装再出发。大力传承和弘扬中华优秀传统文化,勇做深化改革的促进派,推动发展的实干家。

康承宝同志发言

  刘爱军同志作总结讲话。他说,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经过半,通过主题教育的深入开展,我们班子和队伍的精神状态得到了明显的提升,基本上达到了理论学习有收获,思想政治受洗礼的具体目标。下一步,围绕习近平总书记的重要讲话精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,要继续做好以下工作。

刘爱军同志讲话发言

  一是要持续发力,继续深入学习。坚持学无止境,活到老,学到老,不仅是要加强各种理论知识的学习,还要提升我们的道德素养,做社会的表率。我们要充分认识习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话的重大意义,切实把思想和行动高度统一到重要讲话精神上来,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前一项重要政治任务,纳入主题教育学习教育的重要内容。我们领导班子这次组织了专题学习,集中交流研讨,下一步,各党小组还要组织党员干部进行专题学习,原原本本学原文,认认真真悟原理,准确领会精神实质,通过学习不断地深化认识。

  二是要坚定理想信念,提升党性修养。东欧剧变和苏联解体的一个根本原因就是在党性方面出了问题,出现了党的腐败,影响了国家的发展,影响了社会主义的发展。在我们国家发展的关键节点,出现了习近平总书记这样一位伟大的人物,在关键的时刻挽救了我们党,挽救了我们的民族,挽救了我们的国家,展现了他强烈的历史担当和勇于攻坚克难的魄力。十八大以来,我国在党的建设、社会治理、扶贫工作等方面的力度是最大的,取得了很好的成效。我们要坚定不移地拥护以习近平总书记为核心的党中央的坚强统一领导,领导干部要切实发挥好示范带头作用,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,在抓实抓细抓自身中起到良好的示范带头作用,不断提升政治素养、党性修养和道德品质,

  三是要结合自己的工作实际,为传承弘扬中华优秀传统文化做出我们应有的贡献。马列主义之所以能够在中国生根发芽,开花结果,是根植于中华优秀传统文化的这片沃土,是根植于中华民族五千年不间断的历史文明,在当代,如何结合我们的中华优秀传统文化,把马克思主义发扬光大,是我们基金会人工作的目标和任务。

  四是要运用党的自我革命精神检视问题,推动工作。中国孔子基金会的发展到了关键期和瓶颈期,我们要深度思考基金会成立时的宗旨和性质,正视发展过程中遇到的问题,以彻底的自我革命精神来解决发展中的矛盾问题,推动基金会发展迈上新台阶,为实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展做出贡献,为我省实现两个“走在前列”做出贡献。

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!