当前位置: 首页 > 热点关注

哲人其萎 华章犹存:深切缅怀钱逊先生

2019-08-24 06:57:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  2019年8月22日凌晨,著名国学大师钱穆之子、清华大学人文学院历史系、思想文化研究所教授钱逊先生病逝,享年85岁。  

  本会致深切哀悼

  

  哲人其萎 华章犹存  

  钱逊,生于1933年,籍贯江苏无锡。毕业于清华大学历史系,历任清华大学文史教研组主任,思想文化研究所副所长、所长,此后在诸多学术机构工作,担任过中华孔子学会副会长、国际儒学联合会副理事长、中国哲学史学会、中华炎黄文化研究会和中国孔子基金会理等职。 

  其作品包括:《论语浅解》、《先秦儒学》、《中国古代人生哲学》、《中国传统道德》(全书副主编,《理论卷》主编)、《推陈出新———传统文化在现代的发展》《平天下--论语的处世智慧》及论文若干篇。

  钱逊先生最为人熟知的身份之一是钱穆之子。1982年,清华大学成立文史教研组,钱逊被调去从事中国思想史研究。直到此时,年且半百的钱逊更加理解了父亲不遗余力传扬国学的苦心。

  1999年,钱逊退休后,也开始孜孜不倦推广国学。在《我们的民族精神》一文中,他引用父亲钱穆的话,表达了自己对中华民族精神绵延不绝、浩气长存的坚定信心:“我父亲钱穆讲过,‘一部四千年的中国史,正是一部浩气长存,正气磅礴的历史,不断有正气人物、正气故事,故使中国屡仆屡起,屹然常在’。中国人为了这样的一种追求不惜杀身成仁,舍身取义,不管你富贵也好、贫贱也好、杀头也好,都毫不动摇。这样的‘浩然之气’支撑了我们民族的发展。

  他以推行国学,讲诵《论语》闻名于世。钱逊先生把自己对《论语》的研究写成《论语浅解》一书,并不断修订完善。通过自己的精心研究,钱逊认为《论语》是教人修身做人的书,他说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。这句话很好地概括了《论语》的思想核心。”在他看来,修身不只为自己,还要使别人也能够得到安乐,更进一步还要使百姓都能过得好。

  他,是中华优秀传统文化的虔诚守护人。一生力学,惠泽大众;哲人其萎,华章犹存。

  钱逊先生千古!

责任编辑:解放
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!