当前位置: 首页 > 热点关注

“国民学堂”省博讲授家训之祖《颜氏家训》 跨越1500年,慧晓立身治家之道

2019-06-18 16:20:00  作者:徐从芬  来源:联合日报

  清人王钺在其《读书丛残》中说:“凡为人子弟者可家置一册,奉为明训,不独颜氏”;王三聘《古今事物考二》中亦有言“古今家训,以此为祖”;学者也普遍认为,宋代袁采《袁氏世范》、朱熹《童蒙须知》等家训名著都受其影响……这本巨著,就是诞生于魏晋南北朝时期的《颜氏家训》,作为中国仕宦家训集大成者,跨越千年仍然熠熠生辉,闪耀着独特的时代价值。

  6月6日,端午前夕,由山东中华文化学院主办,山东泰山文化研究院、联合日报社承办的“国民学堂”走进山东省博物馆。报告厅内,三百余人静心聆听复圣公颜子第79代孙、山东大学儒学高等研究院副院长、博士生导师颜炳罡讲解“立身治家之道——《颜氏家训》的现代价值”。听讲者中,最长者76岁,最小的只有四五岁,既有家长、孩子,又有教师,天气炎热,却丝毫没有影响到他们学习的热情。

  家训泽后人  颜家后代多名士

  “我们每一个人的生命都是无穷生命链条的一环,一头接着祖宗,那就是我们的前生;一头连着我们的子孙,是我们的来生。经营好此生,我们就上对得住父母,下对得住子孙。我们这一生能活出光彩,就叫光前;若能做出有益社会的功业,就荫极子孙,叫裕后,这就是我们国人所说的‘光前裕后’。”讲解开篇,颜炳罡抛出这个话题,表示“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,颜氏家族是文化之家,“世以儒雅为业”,颜之推之所以作《颜氏家训》,目的就在于“整齐门内、提撕子孙”,让“素为严整”的“吾家风教”得以传承并发扬光大。

  而《颜氏家训》作出后,子孙大多能恪守家训,传承家风,出现了一代又一代的名士。“在我们颜家,《颜氏家训》的作者颜之推是复圣公颜子的35代孙;此前在东京有个轰动全世界的‘天下第二行书’展览,作者颜真卿是第41代孙;在文字学方面做出巨大贡献的是颜之推五世孙颜杲卿的父亲颜元孙……”颜炳罡一一列举在历史上留下赫赫之名的颜氏后人。

  在《颜氏家训》的劝诫下,颜之推子孙保持了祖先重视家训的传统,并有所丰富发展,如颜真卿写有劝学诗教导子孙刻苦读书:“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”颜之推的六世孙颜诩,从小在儒雅的家庭氛围熏陶下,也“谨礼法,多循先业”,《南唐书》记载,颜诩“一家百口,男女异序,少长敦睦,子侄二十余人皆服儒业”,这在当时混乱的时代是很少见的。

  “颜家在中华文化史上有四大贡献,一是贡献了一个生活态度——孔颜乐处;二是贡献了一位最伟大的人物——孔子之母颜徵在;三是写出第一部系统家训《颜氏家训》;四是大书法家颜真卿。” 颜炳罡说,颜家以一小姓,但为中国历史长河做出了四大贡献。《颜氏家训》思想可贵之处,是着重告诫子孙“君子当守道崇德”,让子孙保持自己的人格尊严。

  父母乃家风传承关键

  治家之道首在教育子女

  “我们每一个人都有一个家,家是我们的第一所学校,在家庭里,爸爸是董事长,妈妈是总经理,兄弟姐妹是最早的同学,家里父母起的作用比较大……”谈及治家,颜炳罡幽默风趣地表示,父母是家风传承的关键,良好的家风不是一代讲给一代听,而是一代做给一代看。

  颜炳罡介绍,《颜氏家训》的治家之道有别于一般的传统理念,它不讲“父为子纲,夫为妻纲”,而是强调丈夫是妻子的榜样,父亲是儿子的榜样,哥哥是弟弟的榜样,先辈的行为示范给后代最深刻的影响和榜样作用。

  “章丘有个巷道,‘孝文化’特别出名,巷道的人一户比着一户孝顺。老奶奶患病,奶奶精心伺候直到送走,后来奶奶八十多岁时患病,四个儿媳妇像婆婆伺候太婆婆一样轮班伺候,一代给一代做示范,耳濡目染,这就是家风。”颜炳罡举例表示。

  谈到治家之道,则首在教育子女。“凡庶纵不能尔,当及婴稚识人颜色、知人喜怒,便加教诲,使为则为,使止则止,比及数岁,可省笞罚。父母威严而有慈,则子女畏惧而生孝矣。” 颜炳罡解释说,教育孩子要从小时候培养,否则长成再培养就会有极大的麻烦,如果光教知识,不教为人,就算教成学霸,不仅害了自己,也会害别人。“德行比学习更重要,善良比才华更重要,要教育孩子先做善良的人,再做有才的人。”

  在父母与子女的关系上,他建议要有严格的界限,“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生焉。”爱子上也要“一碗水端平”,“人之爱子,罕亦能均,自古及今,此弊多矣。贤俊自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜,有偏宠者,虽欲以厚之,更所以祸之。”意思是那些受到偏宠的孩子,虽然本意是想以自己的爱厚待他,其实反而害了他。

  谈及颜家之所以兴旺发达的原因,颜炳罡总结归功于《颜氏家训》对后代的要求: “对学习的追求要大于对生活的追求,把生活看得简单一点,学习放在第一位。”

  每个家庭都要成为传统文化的担当者

  “如果孔子是文化产业团队董事长,颜子就是总经理”“师徒如父子是不可能的,因为现在是官学,孔子当时是私学,他们是志同道合的情谊团队”……整场演讲下来,颜炳罡金句频出,他条分缕析地将颜之推著述家训的良苦用心和思想真谛娓娓道来,旁征博引,原本严肃的家训被讲解得妙趣横生,全场不时爆发出笑声。

  互动提问环节,听众们更是踊跃参与,提出一个个最关注的问题。“在当今家庭结构类型小型化的情况下,普通群众之家应该如何传承优秀传统家训、培育优良家风?”对这个问题,颜炳罡略略沉思,表示每一个人都是中华文化的载体,是中华文化的弘扬者和身体力行者,现在虽然是核心家庭,但无论是大家庭还是小家庭,家庭关系和家庭伦常都没有发生变化,从古至今,所有关系都是父子、夫妻和兄弟三种关系的延伸,每一个人、每一个家庭都要成为传统文化的担当者,并且这样教育自己的后世子女,家风传承就是顺其自然。

  针对有听众提出的单亲家庭如何树立家风家训的问题,颜炳罡指出那些认为单亲家庭就没有家训的说法是错误的,孔子和欧阳修都是由母亲独立抚养长大的,都有良好的家风家训,具体到普通人,也要做负责任的单亲爸爸或妈妈,多考虑孩子的利益,才能树立起良好的典范。

  对于家长提出的如何在激烈的竞争中教育好孩子,让孩子立于常胜之地的问题,颜炳罡则严肃地表示,家长不要给孩子制造紧张情绪,“我不敢讲我的教育是很成功的,但孩子只要身体健康,自食其力,不成为社会和家庭的负担就好。”他指出,孩子养成良好的行为习惯最为重要,父母要主动引导,不要一味打击或者与别的孩子比较,孩子身心健康是最大的福报。

 

责任编辑:张晓芮
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!