当前位置: 首页 > 专家库 > 儒学快讯

祭孔释奠礼推广工作研讨会在冀举办

2019-05-28 09:05:00  作者:  来源:中国孔子网

  为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,弘扬中华礼仪文化,传承非物质文化遗产,让文庙文物活起来。同时配合中国孔子基金会发起的“9.28同祭孔”工作的开展,落实敦和基金会年度工作计划。2019年5月25日,由河北省儒学会主办的“祭孔释奠礼推广工作研讨会”在石家庄召开。中国人民大学韩星教授、清华大学唐文明教授等国内知名专家,省文物局博物馆处李宝才处长、省非遗中心管理部孟贵成副主任等相关部门负责同志以及正定、沧州、承德、雄安、平山、深泽等地文庙及管理机构负责人,河北省高校、正定文化馆、正定弘文中学等单位共计50余位同仁参加了研讨会。

  研讨会由河北省儒学会常务副会长高士涛先生主持。

  高士涛副会长首先简单介绍了正定文庙释奠礼恢复举办15年来从无到有、从简陋到完善的发展历程。

  河北省儒学会副秘书长吉恩煦讲解了正定文庙释奠礼礼仪程序及相关情况,并现场请工作人员着献官服、执事服、乐舞生服以作演示,使与会人员比较直观的了解了释奠礼礼仪相关服装式样及要求。

  省文物局博物馆处李宝才处长代表省文物局张立方局长对会议的召开表示祝贺,他说:“孔子是伟大的思想家、政治家和教育家,两千多年来,他的思想以及他所代表的儒家学说成为中华优秀传统文化的重要组成部分,对中国乃至世界产生了重要影响。”

  在专家学者发言环节,中国人民大学韩星教授对祭孔的政治文化意蕴释进行了阐述。他表示,奠礼有着丰富的政治、文化蕴涵,在礼乐复兴过程中,我们不仅仅要重视礼乐外在形式的复兴,更要重视礼乐价值基础和内在精神的阐发。当今中国文化全面复兴,礼乐复兴已经成为一道靓丽的风景线。但很多时候让人们感到一些礼乐活动有形式而无内容或者形式大于内容,这样必然影响到礼乐活动的实际效果,也不是真正意义上的礼乐复兴。

  清华大学唐文明教授认为,释奠礼首先表达的是人们对于至圣孔子及历代圣贤的敬仰之情,但并不止于此。正如刚才梁世和先生所言,与圣贤亲近,实际上也是与超越者交流的一种方式,因此,释奠礼的意义不仅在于与圣贤沟通,也在于与神圣者的沟通。

  河北省社会科学院哲学所副所长梁世和研究员说,释奠礼不应成为仅是供人观看的表演,而是一种严肃的祭祀活动,是儒家神圣性的重要体现,其本质是天人沟通,以求达到“天人合一”、“知天命”。这其中,敬畏是人沟通天命的重要前提条件。“神圣”和“敬畏”是祭祀礼仪的关键词,我们在释奠礼的推广活动务必时刻牢记这一点。

  孔子世家谱常态化续修工作协会副会长孔祥东先生希望大家能够联合进行礼生的培训和认证工作,并对长期从事礼仪工作的人员进行褒奖,以此给予他们工作的成就感,并吸引更多的年轻人参与到各地恢复祭孔释奠礼的事业中来。

  阙里书院山长李冠云先生表示,时下国内恢复释奠礼者众,但不可否认的是有些并不合乎“礼”,乃至乱相纷纷。孔子设教,正名为先,名不正则言不顺,建议各地如正定文庙一样,恢复其“释奠礼”本来的名称。今天我们既然是恢复礼乐,就应当尊重这个最基本的传统,春秋二丁和西历9.28这三个日期都是符合历史和文化的传承的。几年来,在下一直在观察国内同道的有关释奠礼的活动,也多次声明,今天国内做的比较好的,就是正定文庙!建议各地如正定文庙一样,掌握好祭祀时间的问题。

  西北大学公共管理学院讲师、敦和基金会种子基金项目顾问罗德先生对高士涛老师在困难情况下坚持推动释奠礼的恢复表示敬意:“如果没有情怀和坚定的内心,是难以走到今天的。正定文庙的探索是一个不断深耕、不断前进的过程,如今已经成为了一个行业内的经典模式,得到大家的广泛认可,希望释奠礼能够在省内外文庙推广开来,并且在各行各业推动祭孔。”

  曾就河北文庙进行多次考察的资深媒体人刘学斤先生建议,文庙保护与利用,是两翼。正定和沧州文庙释奠礼效果好,经验值得总结推广。如是助益,让文物活起来,良性发展,必得民意政心。建议河北儒学会同时也考虑牵头搞一搞全省范围的文庙文化考察之旅一类活动,以为现实推动。

  在互动交流环节,正定文庙管理处王恒主任,正定文化馆李一恒老师,正定弘文中学张卓安老师等相关单位代表分别回顾了十几年来各自参与正定文庙释奠礼工作的筹备、训练、彩排以至正式礼仪活动举办等诸多生动细节。

  沧州文庙管理处主任王经介绍了沧州文庙释奠礼的恢复举办及近年来所做的相关工作。广西玉林孔子后裔联谊会常务副会长孔祥权、湖南省孔子学会尹建华先生等也都先后发言,表示要学习经验并在当地推广。

  正定文庙释奠礼恢复于2005年,是河北省境内恢复最早的祭孔礼仪活动,也是国内恢复较早的祭孔礼仪活动之一。每年参与中国孔子基金会举办的“9.28同祭孔”直播工作。此次研讨会的召开,旨在将这一中华礼仪文化活动经验推广到各地文庙,赋予文庙精神内涵,使文庙文物活起来。同时,也藉此推动释奠礼非遗进校园,继承尊师重教传统,树立民族文化自信,将中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》真正落到实处。

  会后,与会人员实地参礼了坚持举办15年释奠礼的正定文庙。

责任编辑:张晓芮
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!