当前位置: 首页 > 专家库 > 儒学快讯

贵阳孔学堂“传统文化系列讲座”再开讲

2019-05-20 15:47:00  作者:张晓婧 孙小媚  来源:孔学堂

  5月19日,贵阳孔学堂传统文化公益讲座在贵阳孔学堂明伦堂如期举行。贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、博士生导师徐圻教授带来了《“法治”与“德治”的文化渊源探析》专题讲座。徐圻教授作为孔学堂公益讲座深受欢迎的讲述者,又一次给听众提供了学术和文化的滋养。


孔学堂传统文化公益讲座第694期举行

  “依法治国”是在改革开放之初就确定的基本治国方略,2014年10月中共十八届四中全会作出了具有里程碑意义的《关于全面依法治国若干重大问题的决定》。与此同时,伴随着改革的深化,各种社会矛盾、问题不断出现,作为“法治”进程的重要补充,“以德治国”方针起到了越来越重要的精神固本与现实引领作用。徐圻教授以其缜密的考究、厚重的思索、独到的解析,讲述了人类历史上“法治”和“德治”这两种典型的治国理政、调控社会、律人律己的方略与途径的历史文化源流及在当今社会中的功用。


徐圻教授带来《“法治”与“德治”的文化渊源探析》专题讲座

  徐圻教授从孕育华夏文明与希腊文明不同的生态地理环境对民族性格的塑造、农业文明与商业文明所导致的不同社会政治走向、古代中国人与希腊人不同的文化心理特征、近现代以来法治与德治在中国大地上的博弈与交融等等方面,系统阐述了两种治国育人方略各自在历史和现实中的优与劣、长与短、强与弱、利与弊、得与失,阐释了在改革开放、市场经济环境下为什么必须法治为主、德治为辅,而不是反过来;为什么建设“法治国家”是实现民族伟大复兴的必要条件;为什么在现实生活中“合理”与“合法”尽管有内在张力却必须走向高度统一等等。徐圻教授的讲座深刻而厚重,生动而风趣,既让人获取了知识,又令人听后咀嚼、思考。讲座受到在场500多名市民和大学生的热烈欢迎,讲座结束后徐圻教授与听众作了互动交流。(来源:孔学堂 文/张晓婧 图/孙小媚)

责任编辑:魏俊怡
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!