当前位置: 首页 > 专家库 > 儒学快讯

第三届中国阳明心学高峰论坛在绍兴开幕

2019-05-20 09:44:00  作者:刘志媛  来源:新华网

  5月18日,“中国智慧与人类命运共同体”——第三届中国阳明心学高峰论坛在绍兴开幕,来自国内外的专家学者共聚一堂,就如何让阳明心学深入人心,用阳明心学指导生活,让这一中国智慧焕发出新的时代光彩展开讨论。

  

  图为第三届中国阳明心学高峰论坛正式开幕。 新华网发 王啸天摄 

  “绍兴作为阳明先生的故乡、阳明心学的发端地、成熟地、传播地,承担着传承弘扬阳明文化的使命。”绍兴市委书记马卫光在开幕式上说,去年6月,中国阳明心学高峰论坛永久会址落户绍兴,将对绍兴打造以阳明心学为核心的中国传统文化高地、创建“心学圣城”产生深远的影响。

  马卫光还表示,阳明学是阳明先生广泛汲取中华优秀传统文化并探索创新而创立的思想体系,其蕴含着整体思维、责任意识和天下情怀,当代人要在优秀传统文化中汲取治国理政的智慧和养分,不忘初心,知行合一,担当作为。

  

  图为第三届中国阳明心学高峰论坛现场。 新华网 张灵摄 

  开幕式上,相关专家学者就论坛主题展开研讨。中国文化院院长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐认为,当前,我国文化、学术日益繁荣,需要将阳明心学如何走出中国、走出亚洲、走向世界,作为一个重要的历史性课题进行深入思考和研究;中国文化院秘书长白海燕表示,要有全球的视野和胸怀,推动以阳明心学为代表的中国传统文化智慧走入百姓人家,走出国门、走向世界;北京三智文化书院董事长郭佳肃提出,要借助互联网技术,让经典文化链接与影响更多的人……

  据悉,开幕式上还举行了聘任仪式,中共绍兴市委副书记、绍兴市人民政府市长盛阅春分别向中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来,浙江省稽山王阳明研究院院长、浙江大学求是特聘教授董平颁发浙江省稽山王阳明研究院名誉院长、院长聘书。

  本届论坛为期两天,期间将举办“致良知——良知践行与企业管理”“明良知——阳明心学的当代价值”“行良知——阳明心学的社会治理与实践”“示良知——良知之教与书院·教育”4个分论坛,以及“阳明学的国际视野——阳明学与退溪学的分野与交融”特别论坛。

责任编辑:解放
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!