当前位置: 首页 > 专家库 > 儒学快讯

新见材料与传统文化研究展望学术研讨会在曲阜举行

2019-04-16 08:43:00  作者:  来源:新锐大众

  4月13日,“新见材料与传统文化研究展望”学术研讨会暨泰山学者论坛在孔子研究院举行。本次会议汇聚了孔子儒学、历史文献学和简帛学等领域的近30所高校和科研机构的70多位学者,围绕新见材料的发现、使用方法,共同探讨新见材料与传统文化关系,重估中国古代文明的发展程度,推动传统文化创造性转化、创新性发展。

  “所谓新见材料,在史学研究中泛指以往学术界未见到过的材料,另外一个含义主要是指出土材料,也就是说从地下发现的材料。”中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群阐述了“新见材料”的概念。他说,“新见材料可以重新估价中华上古文明的高度、广度与深度,阐释新出文献资料与中国儒学的内在关系,可以更好地理解孔子学说与儒家思想体系的博大精深,更好地树立文化自信。”

  近代学术大师王国维先生说:“古来新学问起,大都由于新发现。”近年来,以“马王堆帛书”“郭店简”“上博简”“清华简”等为代表的一批批新的简帛文献先后面世,推动着“简帛文献学”成为一门国际新显学。到目前为止,全国各地发现的简牍总量约三十万枚,其内容远远超出《汉书艺文志》的辑录范围。甲骨卜辞、金文、简帛、碑刻等,由于它们没有经过后人的辗转传抄而保留了古代典籍及文书的原貌,使尘封多年的古代文明得以重新再现。在当今的学术研究中,新见材料的研究价值不断得到凸显,已经成为通往古代历史世界不可或缺的时空纽带。

  孔子研究院院长杨朝明在致辞中表示,新出文献的整理与出版,促使人们对文献的真伪、成书、传承和版本等诸多问题的思考不断深入,并由此不断改变着我们对中华早期文明、孔子儒家思想的固有看法。此次会议的举办,将有助于正确认识孔子“祖述尧舜,宪章文武”“述而不作,信而好古”的真正内涵,对孔子儒家文化乃至中华优秀传统文化的传承与弘扬起到有力的推动作用。 (记者:王德琬 通讯员:熊媛媛 宋振中) 

责任编辑:赵珂
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!