尼山世界儒学中心与10所名校共培研究生

来源:大众日报作者:邢晓峰 2021-04-29 15:34

  

  为积极贯彻落实省委关于尼山世界儒学中心建设“四个高地”和“五个一”的工作要求,在省委、省政府坚强领导和教育部大力支持下,尼山世界儒学中心于2020年11月26日成立了联合研究生院,确定中央党校、中国社会科学院大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学等全国10所著名高校和科研单位为共建高校,采取共建共享方式,共同培养新时代儒学高层次人才,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  联合研究生院成立后,迅即“夯基垒台、立柱架梁”,成立了院务委员会,聘请中国人民大学党委书记靳诺担任联合研究生院院长,尼山世界儒学中心成立研究生部,全面对接联合研究生院日常工作;建立健全规章制度,在教育部直接指导下,拟定《尼山世界儒学中心联合研究生院章程》,编制研究生总体培养方案;积极争取招生计划,完成2021年儒学专项100名博士和200名硕士计划的招生指标分配,已下达各共建高校;加强学术研究,制定出台《尼山世界儒学中心课题申报指南》,作为联合研究生院研究生培养方向的依据,现已列入《山东省社会科学规划儒学专项课题》,并适时予以发布,积极争取教育部和国家社科规划办支持,将部分课题纳入教育部人文社科规划课题项目和国家社科基金项目。

  为加快推动联合研究生院工作,2021年4月13日在山东曲阜召开尼山世界儒学中心联合研究生院第一次院务会会议。会议审议并通过了《尼山世界儒学中心联合研究生院章程》《联合研究生院2021年新生传统文化体验活动方案》,10所共建高校分别汇报了儒学专项研究生招生工作专业设置及落实情况。会议的召开标志着面向未来的、为国家培养弘扬中华优秀传统文化的儒学高层次人才工作正式启动。

  今后,联合研究生院将瞄定儒学高层次人才培养的时代需求,提高政治站位,立足现实,凝聚共识,形成合力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,同时瞄准未来,深入研究中华民族共同体形成演变的历史机理,构建人类命运共同体的思想体系、理论体系,支撑国家未来的发展。 

编辑:解放

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除