山东省尼山书院“朱子学公开课”在大明湖畔奎虚书藏开讲

来源:尼山书院作者: 2019-11-26 16:59:00

  6月30日上午,山东省尼山书院“朱子学公开课”第二讲在大明湖畔奎虚书藏开讲。华东师范大学哲学系教授、人文社会科学学院院长、校学术委员会副主任杨国荣教授作了题为《朱子哲学的整体结构及其理论构成》的讲座,明伦堂现场座无虚席。

  正式开讲前,山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院理事会秘书长李西宁向杨国荣教授赠送了“尼山书院朱子学公开课授课纪念感谢状”。

  杨国荣教授开篇强调了朱子的哲学家身份,以理为第一原理,朱熹延续了儒学沟通天道和人道的传统。通过理气关系的辨析,朱熹在不同的层面确认了理为世界的普遍根据。作为世界所以可能的根据,理又被赋予所以然和所当然二重涵义,当然和必然的沟通突出了人的理性本质,后者既制约着朱熹对理想人格的理解,也趋向于道德实践中的自觉原则。

  朱子哲学的另外一个重要部分是人性论方面的心、性、情三者之间的关系。朱子侧重人的自觉性,人既离不开理的引导,又跟孔子的“仁”联系在一起,体现了对人的关切,把理的普遍性和对人的关怀结合起来。杨教授继而谈到什么是理想的人,怎样打造理想的人。“格物致知”,通过对人性的追问,以道心为主导,展开对理想人格的考察。

  杨国荣教授深入讲解了天道和人道、理和气的辩证关系,从不同层面上分析了当然和必然两种含义,让我们认识到朱子通过格物致知的过程达到知识的豁然贯通,达到正心诚意,成就真正的德行。

  杨国荣,华东师范大学哲学系教授、人文社会科学学院院长、校学术委员会副主任。教育部长江学者、国务院学位委员会第五、第六届哲学学科评议组成员。主研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,出版学术著作10余种,部分收入《杨国荣著作集》,多种论著被译为英文、德文、韩文。主要学术兼职包括国际形而上学学会(ISM)主席、国际哲学学院(IIP)院士、国际中国哲学史学会(ISCP)副会长、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、Dao: AJournal of Comparative Philosophy编委、MIMESISInternational ? World PhilosophiesSeries编委等。

 

编辑:付兴帅