当前位置: 首页 > 齐风鲁韵 > 文化山东

山东诸城市弘扬优秀传统 增强文化认同

2019-08-12 13:37:00  作者:  来源:大众日报

  山东诸城市立足传统文化保护,做好非遗资源的抢救挖掘,目前共公布五批非遗名录140项,其中潍坊市级项目39项,省级5项,国家级3项,诸城派古琴被列入联合国教科文组织保护项目名录。针对入选保护名录的项目,建立详备的档案资料,创建非遗传承人口述史数据库和非遗项目数据库,实现了全市非遗资源数字化、信息化建设。

  通过对优秀传统文化的研究阐释,增强群众对诸城地域文化的认同,增强民众的文化自信。组织学术力量编纂完成一批传统文化保护著作,有力阐释推广本地地域文化。创办省级东坡文化研究专刊《超然台》杂志,至今已连续出版80余期500余万字。建立课题研究组,加强对优秀传统文化的研究阐发,成功申报多项省艺术科学重点课题。立足非遗资源的保护与利用,组织专家力量编写完成一套35本非遗科普性读本,免费向群众发放。

  举办大型节会提升城市文化传播力和影响力,先后举办了首届山东省(诸城)茂腔文化艺术节和首届中国(诸城)古琴文化艺术节,全省、全国的茂腔、古琴艺术家齐聚诸城交流演出,促进了诸城文化的对外交流传播。

  在图书馆建立尼山书院,在社区建设儒学讲堂,推动经典诵读进学校、进社区、进家庭,今年以来举办各类传统文化讲座60余场。广泛开展琴棋书画和传统民间艺术传承活动,利用图书馆、文化馆,今年已举办绘画、剪纸、竹板快书、古琴演奏等各类传承培训活动100余次,培养起市民高雅的文化情趣。

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!