当前位置: 首页 > 齐风鲁韵 > 非遗传承

四平调走进百姓 感受非遗文化魅力

2019-07-29 10:23:00  作者:  来源:中国山东网

  7月25日,成武县四平调保护传承中心为全市人民带来四平调剧目《裴秀英告状》。

  《裴秀英告状》剧情讲述的是新科状元李彦明,被招为驸马。御街之上,巧遇进京寻夫的结发妻子裴秀英,众目之下,不敢相认,强行把旗子带入大堂,妄图杀人灭口。裴秀英三道大状,驳得李彦明张口结舌。皇姑突然赶到,裴秀英据理力争,皇姑不得不放驸马回乡祭奠父母,搭救二弟。

  演出现场座无虚席,观众反响热烈。《裴秀英告状》剧目表演者感情投入的表演、优美婉转的唱腔、催人泪下的故事情节,不时得到现场观众的阵阵喝彩声。演出现场,掌声此起彼落,场上场下气氛热烈,让观众近距离地感受到了非遗四平调的艺术魅力,给现场观众带来了一场丰盛的文化盛宴,好评如潮。

  该剧1981年在菏泽地区戏剧会演中获优秀剧本奖及演出一等奖,主演王凤云获优秀演员奖。此次的主演许亚丽,就是国家级非遗四平调传承人王凤云老师的女儿。出生于梨园世家,从小在剧场耳濡目染,11岁登台,20岁就接演母亲的代表剧目《裴秀英告状》。

  饰演裴秀英的戏曲演员许亚丽老师告诉记者,她对戏曲的热爱来源于家庭,她的外婆、妈妈都是戏曲演员。

  在这部戏中,四十九岁的裴秀英老师光跪戏就要一个小时,向我们演绎了一个戏曲演员对艺术的追求和热爱,更是一份传承非遗的责任。关于四平调的传承和发展,许亚丽说:“如果想让四平调继续发展,我们需要编排出更多的的戏剧,然后参加比赛,让更多的人了解、喜欢四平调。我们准备在戏曲学校招收20—30人,跟着剧团学习,参加演出。”

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!